21 ноября | Ответ №1 на "А.Б.В"

Ответ на один из актуальных Библейских вопросов можно прочитать здесь и прямо сейчас.

Вопрос:

Почему в 8 главе от Луки Иисус вначале просит рассказать о Его сотворенном чуде, а в конце Он просит всё держать в секрете?


Ответ:

   В первом случае речь идет об изгнании легиона бесов из одержимого, а во втором –  о воскрешении дочери Иаира:

38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус



54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.


На наш взгляд, в первом случае Иисус попросил исцеленного рассказать о чуде, чтобы достучаться до сердец жителей, потому что все знали об одержимом и о том, на что он был способен. Его исцеление лучше слов свидетельствовало о Божьих силе и любви. У самого же Иисуса не было возможности проповедовать там, потому что “просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них” .

В этой ситуации целью того, что Иисус послал исцеленного, было благовестие о спасении жителям Гадаринской страны.



Во втором случае, на наш взгляд, Иисус пытался избежать ненужного ажиотажа. Он не хотел, чтобы возникли препятствия Его служению и благовестию, как, например, в Евангелии от Марка 1:44-45, когда Он исцелил прокаженного:

[Иисус] сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных...


Поэтому мы можем сделать вывод, что в обоих эпизодах Иисус пытался добиться одной и той же цели: служить наиболее эффективным способом, чтобы донести до людей Благую Весть о спасении. 

 

Ответы на многие другие вопросы можно будет получить на проповедях в церкви или позже на этом же сайте.